• Кетоновые тела — это «убийцы», отвечающие за все дальнейшие негативные последствия (окислительный стресс или кислородные радикалы) Катозал® снижает концентрацию β- гидроксибутирата (БГБ)

  • Ранняя диагностика и раннее вмешательство имеют ключевое значение для предотвращения клинических эффектов и экономических потерь в результате воздействия кетоновых тел! Необходима регулярная оценка потребления корма и упитанности

  • Незамеченный субклинический кетоз (СК) также может привести к повреждениям клеток, угнетению иммунитета и повышению частоты развития вторичных заболеваний (таких как мастит, метрит и кетоз) Необходима регулярная оценка уровня БГБ в крови первотелок!

  • Удивляет ли вас низкий показатель оплодотворения после первого осеменения? Минимизация вероятности субклинического кетоза может улучшить воспроизводство стада и повысить эффективность искусственного осеменения.

  • Результаты недавних исследований продемонстрировали сильную корреляцию между избыточным снижением балла упитанности и повышенным риском развития заболеваний нижнего отдела конечностей. Для контроля состояния стада загрузите обновленную версию приложения BCS Cowdition.

  • Возможно, вы всё еще недооцениваем негативное воздействие (субклинического) кетоза на надои и последующую заболеваемость скота Уделите время точным расчетам затрат и выгод

Кетоз

Кетоз крупного рогатого скота

Главная » Кетоз

Кетоз – нарушение обмена веществ, проявляющееся у КРС за 3-4 недели до отела и 3-4 недели после, при которой происходит массированный выброс в кровь кетоновых тел, которые образовались в процессе липидного обмена из-за нехватки глюкозы. Данная компенсация предназначена для обеспечения функциональности тканей, которые получают недостаточно питания в виде глюкозы или покрывают энергозатраты лишь частично за счет бета-окисления в самих клетках (15). Эти процессы отрицательно влияют как на качество, так и на количество получаемой мясомолочной продукции (4, 15).

  • При кетозе наблюдается повышенная концентрация кетоновых тел в крови и их избыточный метаболизм (гиперкетонемия);
  • Кетоновые тела формируются при недостаточном поступлении в организм животного глюкозы;
  • Для молочных коров характерна ограниченная доступность глюкозы. Таким образом, любой недостаток энергии (=отрицательный энергетический баланс, ОЭБ) может быстро привести к развитию кетоза;
  • ОЭБ и кетоз, как правило, возникают в течение первых недель после отела.

Кетоз классифицируется по:

  • Течение: острый, подострый, хронический;
  • Форма: клинический, субклинический;
  • Этиология: первичный (в результате нарушения обмена веществ), вторичный (следствие воспалительных процессов в преджелудках, их атонии, акушерско-гинекологических болезней) (22).

Кетоз как болезнь редко переходит в клиническую форму, и именно субклиническая форма наносит существенный ущерб фермерским хозяйствам. Причиной тому – невнимательное отношение, а порой и игнорирование проблемы возникновения субклинического кетоза у отелившихся коров.

Кетоз: основные причины и симптомы

О том, что является основной причиной кетозов, говорить довольно сложно. Тем не менее, большинство источников подтверждает объективную взаимосвязь между дисбалансом белково-углеводного соотношения, что приводит к отрицательному энергетическому балансу, и появлением избыточного количества кетоновых тел в крови. Нужно отметить и следующие факторы.

Основные симптомы кетоза при клинической форме: нервные расстройства (возбуждение, испуг, неконтролируемые движения, повышенное слюноотделение (4, 8)), нарушение функций пищеварения (пищевые извращения, отказ от корма), расстройство полового цикла. Острое течение сопровождается резким запахом ацетона от молока, мочи, выдыхаемого воздуха.

  • Энергетический дисбаланс на фоне избытка концентратов с повышенным содержанием белка и недостатка глюкозы. Имеет особенное значение соотношение простых и сложных углеводов и протеиново-сахарное соотношение;
  • Гиповитаминозы, недостаток микроэлементов (кобальт, медь и т.д.). Обязательно вводится схема витаминизации поголовья до и после отела комплексными витаминными препаратами;
  • Резкое изменение режима и качества кормления, избыток сочных кислых кормов;
  • Некачественные корма, особенно силос с избыточным содержанием масляной и уксусной кислот, плесневелый сенаж и т.д. Появление подобных кормов в рационе является следствием нарушения технологии заготовки.

Проблема – отрицательный энергетический баланс

Пусковым механизмом для развития заболевания является отрицательный энергетический баланс - состояние, когда организм больше тратит энергии, чем получает. Основная борьба с кетозом заключается в соблюдении норм кормления сухостойных и новотельных, что позволяет избежать развития острых процессов. В любом случае, необходимо вовремя заметить и диагностировать как клиническую, так и субклиническую формы.

В современных условиях диагностика не является сложностью: экспресс-тесты на кетоз позволяют определить содержание кетоновых тел в моче и крови, предупреждая о начале болезни. У высокоудойных коров большое количество кетоновых тел может выделяться с мочой без каких-либо признаков болезни.

Медикаментозное лечение кетоза имеет смысл в острых формах и заключается во внутривенном введении растворов глюкозы и новокаина, применении адренотропных гормонов в сочетании с глюкозными вливаниями. Подобное тяжело осуществимо в промышленном животноводстве, поэтому основной упор делается на профилактические мероприятия и сбалансированное кормление при кетозе.

Первым делом необходимо провести анализ рациона на предмет его соответствия животноводческим нормам, сбалансировать его и проследить за непосредственным соблюдением. Необходимо учитывать возрастающую потребность в глюкозе сразу после отела, поэтому имеет смысл ввести в рацион дополнительные кормовые добавки, содержащие комплекс микроэлементов и легкоусвояемые сахара. Также рекомендуется ввести в ветеринарное обслуживание стада обязательную четырехкратную витаминизацию – дважды до отела, в сухостойном отделении, и дважды после - в родильном.

Отдельно стоит упомянуть, что чрезвычайную важность для профилактики болезни имеет содержание сухостойных животных, предоставление моциона и грамотно составленный рацион. Профилактика кетоза позволит сократить послеродовые осложнения, уменьшить время раздоя и увеличить конечную продуктивность животного. Строгий надзор за кормлением животных исключает возникновение многих осложнений на протяжении жизненного цикла коровы.

* смотрите также страницу ссылок