• Кетоновые тела — это «убийцы», отвечающие за все дальнейшие негативные последствия (окислительный стресс или кислородные радикалы) Катозал® снижает концентрацию β- гидроксибутирата (БГБ)

  • Ранняя диагностика и раннее вмешательство имеют ключевое значение для предотвращения клинических эффектов и экономических потерь в результате воздействия кетоновых тел! Необходима регулярная оценка потребления корма и упитанности

  • Незамеченный субклинический кетоз (СК) также может привести к повреждениям клеток, угнетению иммунитета и повышению частоты развития вторичных заболеваний (таких как мастит, метрит и кетоз) Необходима регулярная оценка уровня БГБ в крови первотелок!

  • Удивляет ли вас низкий показатель оплодотворения после первого осеменения? Минимизация вероятности субклинического кетоза может улучшить воспроизводство стада и повысить эффективность искусственного осеменения.

  • Результаты недавних исследований продемонстрировали сильную корреляцию между избыточным снижением балла упитанности и повышенным риском развития заболеваний нижнего отдела конечностей. Для контроля состояния стада загрузите обновленную версию приложения BCS Cowdition.

  • Возможно, вы всё еще недооцениваем негативное воздействие (субклинического) кетоза на надои и последующую заболеваемость скота Уделите время точным расчетам затрат и выгод

Кетоновые тела как признак кетоза: определение и значение в диагностике

Главная » Кетоновые тела

Кетоновые тела – это вещества, которые образуются в результате мобилизации жира при негативном энергетическом балансе. Эти вещества особенно опасны за счет высокого окислительного потенциала и связаны с индукцией окислительного повреждения (12).

К ним относятся:

  • Ацетон;
  • Ацетоацетат.

Уровень ацетона и ацетоацетата в крови невозможно измерить из-за интенсивного молекулярного распада во время хранения и анализа образцов.

β-гидроксибутират (БГБ) образуется из ацетоацетата при достаточном количестве НАДH + H+.

β-гидроксибутират основной маркер в современных тестах на кетоз (15).

Синтез кетоновых тел

Потребность в быстроусвояемой энергии после отела критически возрастает, и организм коровы начинает изымать энергию из всех доступных источников. Образование (синтез) кетоновых тел происходит следующим образом: при β-расщеплении жирных кислот в процессе жирового обмена образуется ацетил-КоА, молекулы которого конденсируются в кетоновые тела. В здоровом организме они участвуют в обмене веществ и нейтрализуются, используясь в построении аминокислот, холестерина и т.д. В случае же недостатка глюкозы в крови использование кетоновых тел в обменных процессах снижается до минимума, вследствие чего идет их накопление в крови – кетонемия, что, в свою очередь, приводит к кетонурии и обнаружению кетоновых тел в молоке, крови и моче.

Кетоновые тела в крови: норма и патология

В первую очередь необходимо упомянуть о том, что означает уровень и следы кетоновых тел в крови, моче и молоке. Содержание ацетона, ацетоуксусной кислоты и β-гидроксибутирата является нормальным до определенного предела. При накоплении данные вещества вызывают окислительное повреждение клеток, что ведет к интоксикации организма.

Кетоновые тела в норме содержатся в крови взрослого животного в количестве до 0,6 ммоль на литр. Этот параметр не является универсальным: в расчет принимается и индивидуальное физиологическое состояние, продуктивность, период жизненного цикла. Данная цифра приемлема для высокоудойных коров с годовым надоем более 4000 литров, в период после отела. Некоторые исследования настаивают на диагностировании субклинического кетоза уже после показаний 0,3 ммоль на литр.

Однозначно можно говорить о субклиническом течении кетоза при результатах анализа крови, где уровень кетоновых тел колеблется от 0,6 до 1 ммоль на литр. Превышение является незначительным и часто не требует лечения, но сигнализирует о необходимости корректировки рациона и режима содержания сухостойных коров и первотелок.

Значения выше 1,5 ммоль на литр свидетельствуют о тяжелых нарушениях белкового, углеводного и липидного обмена. Клинические симптомы могут отсутствовать, но и субклиническое течение увеличивает риск развития эндометритов, маститов, заболеваний копыт за счет ослабления резистентности организма вследствие постоянной интоксикации.

Определение количества кетоновых тел

Способов определения кетоза много. Диагноз можно установить, исследовав кровь, мочу или молоко. Самым надежным показателем является исследование крови: у высокоудойных коров, например, количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислота (β-гидроксибутират)) в моче может в разы превышать норму, при сравнительно низких показателях в крови. Лучше исследовать кровь у определенного процента отелившихся коров (5-30%), для получения полной картины.

Содержание ацетона и его производных можно определить:

  1. В лабораторных условиях, обратившись в соответствующую организацию. При соблюдении правил транспортировки биологического материала получают точный результат.
  2. Метод с реактивом Лестарде. Легко проводится в условиях фермы, подходит для определения содержания β-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона в молоке и в моче. Для анализа требуется собственно реактив и 10 мл молока (после частичного сдаивания). Как проводится: в стерильную пробирку вносится реактив и медленно наливается молоко. При положительной реакции получаем насыщенных фиолетовый цвет. Анализ мочи на кетоновые тела проходит таким же образом. Тест не самый надежный, но позволяет получить приблизительные результаты.
  3. Использование специальных медицинских аппаратов с тест-полосками, реагирующими на β-оксимасляную кислоту. Эти приборы давно вошли в повсеместное пользование как для людей, больных диабетом, так и для коров. Для анализа требуется только капля венозной крови. Кровь берут из-под хвоста. Тщательно дезинфицируется место укола, вводится тестовая игла, происходит автоматический забор крови и практически сразу же получаем точные значения количества кетоновых тел в ммоль/литр на экране прибора. Используемые на фермах аппараты - FreeStyle Precision или Precision Xceed. Кетоз – это постоянная интоксикация организма, поэтому контроль субклинического кетоза позволит грамотно организовать кормление и дополнительно профилактировать заболевания акушерско-гинекологического и ортопедического характера, повысить резистентность к заболеваниям вирусного и бактериального происхождения.

* смотрите также страницу ссылок