• Кетоновые тела — это «убийцы», отвечающие за все дальнейшие негативные последствия (окислительный стресс или кислородные радикалы) Катозал® снижает концентрацию β- гидроксибутирата (БГБ)

  • Ранняя диагностика и раннее вмешательство имеют ключевое значение для предотвращения клинических эффектов и экономических потерь в результате воздействия кетоновых тел! Необходима регулярная оценка потребления корма и упитанности

  • Незамеченный субклинический кетоз (СК) также может привести к повреждениям клеток, угнетению иммунитета и повышению частоты развития вторичных заболеваний (таких как мастит, метрит и кетоз) Необходима регулярная оценка уровня БГБ в крови первотелок!

  • Удивляет ли вас низкий показатель оплодотворения после первого осеменения? Минимизация вероятности субклинического кетоза может улучшить воспроизводство стада и повысить эффективность искусственного осеменения.

  • Результаты недавних исследований продемонстрировали сильную корреляцию между избыточным снижением балла упитанности и повышенным риском развития заболеваний нижнего отдела конечностей. Для контроля состояния стада загрузите обновленную версию приложения BCS Cowdition.

  • Возможно, вы всё еще недооцениваем негативное воздействие (субклинического) кетоза на надои и последующую заболеваемость скота Уделите время точным расчетам затрат и выгод

Снижение фертильности

Главная » Снижение фертильности

Любое патологическое состояние, и кетоз в том числе, отрицательно влияет на осеменение и период стельности. В залог будущей продуктивности необходимо соблюдать срок сухостойного периода (не менее 60 дней) и правильный рацион на его протяжении. Сервис-период (промежуток времени от отела до осеменения) непосредственно зависит от соблюдения этих простых условий.

Сокращение сервис-периода у коров выгодно для хозяйства, так как от этого зависит срок лактации и своевременное получение приплода. Как рассчитать сервис-период? Достаточно подсчитать количество дней, прошедшее после отела до успешного осеменения. Отличным показателем считается продолжительность сервис-периода у телочки и коровы менее 60 дней.

Снижение фертильности и бесплодие – основные причины увеличения сервис-периода. Вызваны они гинекологическими заболеваниями, возникающими на фоне несоблюдения условий содержания и несвоевременного ветеринарного обслуживания.

Центральное снижение фертильности

Центральное снижение фертильности зависит от работы ЦНС. Основной проблемой является нерегулярность половой цикличности в результате снижения секреции гонадотропин-релизинг гормона (ГнРГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), играющих важную роль в росте фолликулов и овуляции (Butler, 2003).

Периферическое снижение фертильности

Вследствие угнетающих факторов при кетозе в половой системе наблюдаются следующие нарушения:

  • фолликулы, развивавшиеся при отрицательном энергетическом балансе продемонстрировали сниженную чувствительность к циркулирующему ЛГ, что приводило к снижению образования эстрадиола (Opsomer et al., 2000; Reist et al. 2000; Butler et al. 2003);
  • повышенная концентрация β-гидроксибутирата в фолликулярной жидкости нарушала потенциал развития ооцитов, что в сочетании с нарушением образования и функционирования желтого тела повышало риск гибели эмбриона (Leroy et al., 2006; Sarentonglaga et al., 2013);
  • субклинический и клинический кетоз связывают со сниженной интенсивностью и продолжительностью половой охоты (Rutherford et al., 2015; Itle et al., 2015);
  • у коров с повышенным уровнем β-гидроксибутирата в крови при отрицательном энергетическом балансе на раннем этапе лактации отмечалось увеличение периода между отелом и первым осеменением на 10 дней по сравнению со здоровыми коровами (Reist et al., 2000).

* смотрите также страницу ссылок